?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Своё г... не воняет?

Рада запретила пропаганду коммунизма и нацизма в Украине

Законопроектом предлагается осудить коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретить публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, а также публичное использование и пропаганды их символики.

А мне интересно: почему не запрещена бандеровская символика, почему не запрещено публичное отрицание преступного характера действий ОУН-УПА?

[Spoiler (click to open)]
Судя по предвоенной программе ОУН(б), идеология бандеровцев была типично национал-социалистической и тоталитарной. Очень похожей на ленинизм (включая нэп) - тоже построение в отдельно взятой стране социализма с однопартийной системой и плановой экономикой. Только Ленин такой страной хотел сделать бывшую Российскую империю и был, соответственно, интернационалистом, а бандеровцы - своё национальное государство с привилегиями для титульной нации и репрессиями по национальному признаку. Случись им создать свой режим - вышло бы нечто среднее между СССР и третьим рейхом. Но даже и не создав полноценного режима, бандеровцы тоже успели отметиться преступлениями, включая локальный геноцид (Львовский погром, Волынская резня и т.д.).

Под пропагандой коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов закон предполгает "распространение информации, направленной на оправдание... борьбы против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке..."

То есть, если какой еврей сопротивлялся петлюровским или бандеровским погромщикам, то любое слово в его оправдание есть преступление? А цель - независимость Украины - оправдывает любые, даже самые мерзкие средства?

Обыкновенный фашизм. За такие законы впору отправлять в Гаагу.

Празднование дня Победы, правда, пока сохранили. Любопытно, как будет выглядеть такое празднование без символики армии, изгнавшей нацистских оккупантов с Украины,  лент  цвета ленточек медали "За победу над Германией" и т.д.?



This entry was originally posted at http://israelit.dreamwidth.org/. Комментировать лучше здесь.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
maksa
Apr. 12th, 2015 09:17 am (UTC)
Ну, если эти погромы были частью борьбы за независимость, а не простым мародёрством, то, получается, да. Но вообще борьба против погромов и борьба против независимости — очень разные понятия.

А так — вполне типичная ситуация: страна, подвергшаяся агрессии, усиливает патриотические настроения. Иначе не выжить. Некоторые страны поднимают у себя градус патриотизма перед тем, как проявить агрессию, это намного хуже.
israelit
Apr. 26th, 2015 02:43 am (UTC)
Сорри, забыл ответить.

1. > если эти погромы были частью борьбы за независимость,

Я бы так не написал, если бы не были. На том этапе ОУН всячески старалась понравиться Гитлеру, и Львовский погром явно был частью этих стараний. См. в конце документа http://history.org.ua/LiberUA/Book/OUN1941/47.pdf , изданного в день начала этого погрома, а также третий из трёх пункт самого пафосного документа ОУН(б), вышедшего днём раньше http://history.org.ua/LiberUA/Book/OUN1941/41.pdf

Ну и программа ОУН (ссылка в посте) не обошлась без сильного антисемитского наброса (п.17).

2. Увы, Украина тоже относится именно к "некоторым" странам. Официозное нагнетание "патриотизма" по-бандеровски и ненужной конфронтации с Россией началось ещё при Ющенко; он же под конец своего срока присвоил Бандере и Шухевичу звание Героев Украины. А до "крымнаша" было ещё далеко...

lyonka72
Apr. 12th, 2015 10:38 am (UTC)
Я кстати, Валя согласен с maksa. На самом деле в том что сейчас ОУН (б) и УПА-герои большая заслуга России. Российская агрессивность толкает украинцев на поиски национальных героев и такими героями становятся Бандера, Шухевич и прочие одиозные фигуры. То же самое кстати например в Чечне-отпусти Россия Чечню с миром в начале 1990-х не правили бы там бал сейчас хамасовские дружки...
israelit
Apr. 26th, 2015 02:51 am (UTC)
Насчёт Чечни тоже не уверен: её "борьба за независимость" началась, как известно, с отказа выдать виновных по делу о поддельных авизо. Даже при отсутствии прочих мотивов отпускать пиратскую республику было и унизительно, и опасно.
monco83
May. 7th, 2015 07:11 pm (UTC)
Типичное расширение окна Овертона.
Сначала Киселёв предупреждает о бандеровцах на Майдане (и кто сейчас может сказать, что он был неправ?), но либеральная проукраинская общественность ничего не хочет видеть: ни Тягнибока, ни Парубия, ни Яроша с Гораном. "Никаких бандеровцев в Украине нет", а то, что кричим "Cлава героям!", то этим мы приветствуем совсем других людей - героев Майдана.

Акт второй - "Славы героям" расползаются по всей стране, они уже "патриоты страны/своего города", а те, кто осмеливается им противостоять - русские наймиты и сепаратисты.

Акт третий - день основания УПА становится государственным праздником, киевляне выбирают (или, всё-таки, "выбирают"?) депутатом Билецкого - никто даже не вякнул. Один только Шендерович написал, что "был во Львове - ни одной свастики не увидел".

Когда почти три сотни депутатов поставили свои подписи под документом с признанием "я - бандеровец", никто уже даже и не удивился. Наоборот, защитнички нашлись. Другого-де пути, кроме как героизировать Шухевича и Бандеру, у Украины просто нет, это Рашка со своим Киселёвым во всём виновата.
monco83
May. 7th, 2015 08:20 pm (UTC)
В дополнение к предыдущему комменту.
Кстати, у нынешних наследников ОУН, у "Свободы", в программе тоже заявлены такие вещи, как борьба с олигархами и прочий "социализм". Никому же и в голову не придёт считать их на этом основании социалистами.
( 7 comments — Leave a comment )