?

Log in

Previous Entry

В Израиле запретят законом дискриминацию по уровню интеллекта

По возвращении с пасхальных каникул Кнессет рассмотрит экстравагантную законодательную инициативу, продвигаемую группой депутатов от коалиционных и оппозиционных фракций. Авторы поправки предлагают расширить перечень запрещенных оснований для дискриминации, содержащийся в Законе о равенстве возможностей на работе, и включить в него запрет на дискриминацию по уровню интеллекта.

«Умственные способности человека на 90% определяются наследственными факторами, и дискриминация по интеллекту не менее несправедлива, чем дискриминация по признакам национальности, религии, пола, возраста и других не зависящих от личного выбора обстоятельств», — поясняет один из инициаторов законопроекта. Однако это «позорное», по его словам, явление, практикуется в мире чрезвычайно широко и до сих пор воспринимается как должное — несмотря на то, что дискриминация по уровню интеллекта явно противоречит фундаментальному определению демократии как власти большинства.

Авторы законопроекта осознают, что их революционная инициатива поначалу может быть неправильно понята и даже воспринята частью общества в штыки, поэтому до поры до времени они предпочитают давать комментарии на условиях анонимности. Сбор подписей в поддержку законопроекта в Кнессете ведется тайком, однако, по словам нашего собеседника, у инициативы есть все шансы получить поддержку правительства.

Для первой «утечки» в прессу о своей инициативе депутаты выбрали 1 апреля, в просторечии именуемый «Днем дураков». По словам нашего собеседника, по итогам долгих и бурных дискуссий депутаты решили, что слово «дурак» запрещать не следует — его необходимо освободить от негативных коннотаций. Выражаясь его языком, «дуракам давно пора выйти из шкафа, отбросить навязанные меньшинством предрассудки и указать так называемым умникам их настоящее место в нашем мире».

Нигде в мире подобных законов не существует, но это лишь вопрос времени, полагают инициативные депутаты Кнессета. По их мнению, Израиль, как единственное демократическое государство на Ближнем Востоке, может и должен чаще выступать с новаторскими социальными инициативами глобального значения.

«Революция дураков уже победила в глобальном масштабе», — заявляет одна из поддержавших законопроект министров. — Даже такой реакционный рационалист, как основатель «Википедии» Джимми Уэйлс на днях признал, что миром правят идиоты. Его это, конечно, не радует, но это его личные трудности — время Уэйлсов прошло, место этих реакционеров на свалке истории».

Источник информации.



This entry was originally posted at http://israelit.dreamwidth.org/. Комментировать лучше здесь.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
liya_ryjik
Apr. 1st, 2017 03:38 pm (UTC)
это же вы все так шутите?
israelit
Apr. 1st, 2017 04:33 pm (UTC)
Закон явно назрел, местами уже де-факто соблюдается ;-)
berezovsky
May. 1st, 2017 08:31 pm (UTC)
ну такое
( 3 comments — Leave a comment )